MENU
Cheng+Franco Arquitectos

Archivo General de la Nación

DESCRIPCIÓN

Este proyecto público de aprox. 38,000m2 está ubicado en Pueblo Libre en un terreno de 5785m2. Lo obtuvimos ganando el Primer Puesto en un Concurso Nacional. El concurso se convoca en respuesta a la falta de una edificación que cuente con el diseño y especificaciones adecuados para que funcione como sede central archivística de los documentos históricos del país.

Nuestro trabajo y proceso de diseño tenía como objetivo explorar diferentes opciones hasta lograr un edificio cuya distribución interior sea lo más racional y simple posible. El proyecto se desarrolló sobre una planta de forma regular, mayormente cerrado, que agrupa básicamente el área de repositorios en un lado y el resto del programa en el otro. La forma cuadrangular responde a una grilla estructural regular de 8.10m x 8.10m que parte del estacionamiento en los niveles inferiores.

La propuesta tiene como protagonista a los repositorios, no se busca exponer sino proteger a los archivos, no se busca girar en torno a un espacio público sino servir a un espacio que es restringido; así mismo, se propone un edificio cuya volumetría y lenguaje arquitectónico representen a su función, la de ser el Archivo General de la Nación.

El edificio se desarrolla verticalmente como respuesta a la forma irregular del terreno. La volumetría de planta cuadrangular se ubica a un lado del terreno dejando el área irregular del terreno como espacio público y espacio de transición al edificio.

El lenguaje arquitectónico que se propone busca lograr un edificio que no necesite de un letrero para ser identificado. Se explota, por ejemplo, las restricciones en cuanto a iluminación y ventilación para lograr un edificio con reducidas aberturas en tres de sus frentes; reforzando la relación función y fachada, y el tipo de uso de la edificación; en el lado que da hacia el espacio público, ocurre lo contrario, se ubican los programas de administración, investigación, control y servicio; resultando en una fachada más abierta.

DATOS DEL PROYECTO

Cliente: Archivo General de la Nación

Ubicación: Pueblo Libre - Lima, Perú

Estado: Concurso Nacional 1er Puesto – Expediente Técnico

Año: 2015-16

Cheng+Franco Arquitectos

Vista Exterior del Edificio

Cheng+Franco Arquitectos

Vista Interior hacia los Repositorios

Cheng+Franco Arquitectos

Vista Interior de la Biblioteca

Cheng+Franco Arquitectos

Vista Aérea

Cheng+Franco Arquitectos

Vista AéreaPrimera Planta

Cheng+Franco Arquitectos

Corte

Cheng+Franco Arquitectos

Corte