MENU
Cheng+Franco Arquitectos

Concurso Playa Pescadores

DESCRIPCIÓN

Las actividades o distintos programas que se encuentran en la Playa Pescadores como restaurantes, el mercado y el muelle turístico, no tienen una relación u organización espacial que permita tanto a los visitantes, trabajadores y pescadores, aprovechar el potencial turístico de la playa.

El objetivo de la propuesta es integrar las actividades y programas arquitectónicos que se dan en la playa en un solo proyecto. Para lograr esto, la propuesta tiene como toma de partido la agrupación de módulos en forma radial para aprovechar al máximo la vista hacia el mar y la costa verde; y definir, a través de programas, un espacio público que sirva como integrador y que puede albergar distintas actividades.

El proyecto se desarrolla en un solo nivel para evitar soluciones estructurales costosas, facilitar el flujo de los visitantes y lograr una conexión directa entre los diferentes programas, la playa y/o el muelle. Solo la sala de usos múltiples se ubica en un segundo nivel logrando mayor privacidad para las diferentes reuniones de la asociación de pescadores.

Cada módulo puede ser utilizado como espacio abierto o como un restaurante, y la combinación de los mismos puede generar restaurantes o programas de mayor área como la de un Mercado. Los módulos forman un volumen en forma circular que permite que cada programa cuente con una vista directa al mar y la Costa Verde, y define a su vez un espacio tipo Plaza en el centro del proyecto.

El volumen en forma circular alberga los restaurantes en un extremo y los puestos de mariscos y pescados al otro. Ambos separados por el ingreso principal por donde continua el recorrido del Malecón. Los programas de servicios, como baños, depósitos, oficinas, SUM, etc., están ubicados de forma dispersa dentro o al costado del volumen principal.

Los puestos de mariscos y pescados se ubican dentro de una gran área techada y al costado del muelle de turistas y el muelle de atraque, facilitando el servicio y abastecimiento de los puestos. Se busca revitalizar el Mercado convirtiéndolo en un lugar de destino que no sea solo para la compra de productos sino también como una galería o feria. Así, se propone un mercado abierto e integrado con los otros espacios y programas de la propuesta.

El diseño de los módulos parte de una estructura simple, ligera y aporticada en madera, reforzada con metal, que permite no solo un fácil armado sino también diferentes configuraciones y una posible futura extensión del proyecto en la misma o en otras playas repitiendo las dimensiones del módulo.

Los Estacionamientos se encuentran agrupados a lo largo de la vía para maximizar el área libre de la propuesta. El estacionamiento es a nivel para evitar costosas soluciones estructurales.

DATOS DEL PROYECTO

Cliente: Club Regatas / Asociación de Pescadores

Ubicación: Playa Pescadores, Chorrillos - Lima, Perú

Estado: Concurso Nacional – 2ndo Puesto

Año: 2015

Cheng+Franco Arquitectos

Propuesta - Vista desde el Mar

Cheng+Franco Arquitectos

Propuesta - Vista desde el Muelle

Cheng+Franco Arquitectos

Propuesta - Vista desde los Restaurantes

Cheng+Franco Arquitectos

Propuesta - Plano General

Cheng+Franco Arquitectos

Propuesta - Plano Primer Nivel