Nueva Sede del Archivo Nacional

El proyecto se ubica en Pueblo Libre en un terreno de 5785m2. La propuesta para el edificio del Archivo General de la Nación tiene como toma de partido lograr un edificio cuya distribución interior sea lo más racional y simple posible. La propuesta presenta un volumen de planta regular, mayormente cerrado, que agrupa básicamente el área de repositorios en un lado y el resto del programa en el otro. La forma cuadrangular responde a una grilla estructural regular de 8.10m x 8.10m que parte del estacionamiento en los niveles inferiores. La propuesta tiene como protagonista a los repositorios, no se busca exponer sino proteger a los archivos, no se busca girar en torno a un espacio público sino servir a un espacio que es restringido; así mismo, se propone un edificio cuya volumetría y lenguaje arquitectónico representen a su función, la de ser el Archivo General de la Nación.