MENU
Cheng+Franco Arquitectos

MALI – Nueva Ala de Arte Contemporáneo

DESCRIPCIÓN

Este concurso consistió en diseñar una nueva ala dedicada a la colección de arte contemporáneo del Mali para que tenga un espacio de exhibición permanente en un área de 6000m2. La propuesta debía considerar la construcción de galerías, una biblioteca, aulas para cursos libres, un café, espacios para talleres, almacenes, una plaza pública y una propuesta paisajística para todo el Parque de la Exposición. También se debía incluir el acceso a la futura estación de las líneas 2 y 3 del metro.

Se propuso enterrar el edificio no solo para no competir con el MALI y el entorno existente, sino para además continuar/mejorar los flujos peatonales en el parque. Un nuevo camino permite la circulación directa a la plaza principal del parque desde la estación de metro sin necesidad de afectar la operatividad del proyecto. Además, el espejo de agua sobre la galería resalta aún más al MALI con el reflejo del mismo. Todas las aulas y sobre todo de la biblioteca se plantearon alejadas de la esquina donde se tiene la mayor contaminación sonora.

La fachada está recubierta en materiales reciclados convirtiéndolo en una escultura o expresión artística para representar cómo el arte puede ser un vehículo para mejorar nuestro modo de vida.

DATOS DEL PROYECTO

Ubicación: Centro de Lima – Lima, Perú

Estado: Concurso Internacional

Año: 2016

Cheng+Franco Arquitectos

Vista Exterior desde la Plaza

Cheng+Franco Arquitectos

Diagrama Esquemático de la Propuesta

Cheng+Franco Arquitectos

Vista hacia las aulas y la Galería

Cheng+Franco Arquitectos

Vista Interior de la Galería

Cheng+Franco Arquitectos

Elevación y Corte de Fachada

Cheng+Franco Arquitectos

Planta de Techos

Cheng+Franco Arquitectos

Planta Nivel - 1

Cheng+Franco Arquitectos

Planta Nivel - 2

Cheng+Franco Arquitectos

Planta Nivel - 3

Cheng+Franco Arquitectos