MENU
Cheng+Franco Arquitectos

Concurso Utec

DESCRIPCIÓN

Este concurso consistió en diseñar un proyecto temporal en el terreno anexo al Campus actual de la UTEC donde a futuro se construirá la segunda etapa del Campus que cuenta con el mismo número de pisos que el Campus actual. El programa de 3000m2 aproximadamente de área construida requería algunas aulas, salas de usos múltiples, oficinas administrativas y áreas recreativas en un 30% del terreno y en un máximo de 2 pisos para satisfacer la demanda actual de la UTEC hasta que se construya la segunda etapa.

Nuestra propuesta consistió en distribuir el programa arquitectónico en un volumen rectangular de dos niveles que funciona como un puente entre el edificio existente y el área libre del terreno, actualmente sin uso. La circulación principal de la propuesta resultaría siendo la continuación del corredor del edificio existente. De esta manera, se evita no solo que el edificio nuevo quede sin conexión, sino que se aprovecha los ascensores y servicios del edificio existente y se gana mayor área sin tener que modificar el gran desnivel que separa ambos lados del terreno.

Se tomó como referencia los edificios tipo container que pueden combinarse y formar distintos formatos de espacios. Sin embargo, el modulo base de este sistema tiene limitaciones en cuanto a alturas y largos que dificultaban las dimensiones mínimas solicitadas por el Reglamento del Minedu. Entonces se propone una estructura metálica armada en situ, que si bien responde a un diseño modular, estaría calculada para tener mayores luces y por lo tanto mayor flexibilidad para los diferentes programas.

El tipo de estructura y la modulación, permiten contar también con un cerramiento modular y flexible que en conjunto pueden acelerar el proceso de construcción.

Se consideraron conexiones empernadas para la estructura, paneles tipo sandwich para los cerramientos, pisos con planchas de osb y acabado cerámico, vinyl o alfombra, sobre viguetas metálicas; y techos aligerados.

DATOS DEL PROYECTO

Cliente: Utec

Ubicación: Utec - Lima, Barranco

Estado: Concurso Privado

Año: 2017

Cheng+Franco Arquitectos

Vista desde el Área Recreativa